Les gourmandises

Cuisine italienne, mon Amour

J’ai eu la chance d’aller passer quelques jours aux cinq terres au mois de mai dernier. Au-delà des paysages et jolies maisons colorées en bordure de mer, c’est également un régal pour les amoureux de cuisine italienne (comme moi!). Il pleut des glaces, des foccacias et pizzas au pesto à chaque coin de rue. Je conseille donc d’emmener dans sa valise des vêtements amples, juste au cas-où!

Zoom sur la pizza au pesto de Riomaggiore, un classique de la cuisine italienne

Riomaggiore, notre terre d’accueil

Nous avons commencé notre périple gustatif en nous rendant à Riomaggiore. La particularité de ce bar? On peut y manger tout au long de la journée. Entre les planches généreuses de charcuteries et fromages italiens, la mozzarella et les tartines saupoudrées de tomates et d’huile d’olive, l’offre est riche. Et nous étions immédiatement transportés en vacances. 

J’ai tout de même très vite compris que ce périple n’allait pas être un cadeau pour mon régime. En effet, la tentation allait être un peu partout. J’ai pour principe de goûter les spécialités d’un nouvel endroit que je visite alors je ne pouvais tout de même pas déroger à la règle cette fois-ci ! 

Box de pâtes au pesto

Vernazza, la spécialiste des glaces à l’italienne

Heureusement qu’il y a des randonnées entre chaque village. C’est l’occasion de marcher, transpirer et faire de la place pour le prochain repas. La cuisine marque à merveille l’identité d’un lieu par son odeur, ses traditions et des saveurs. Elle permet en quelques bouchées de voyager et de faire le temps du repas une expérience unique. Le pesto est l’une des grandes spécialités de la région. En effet, il est présent (pour mon plus grand plaisir) dans de nombreux plats de la cuisine italienne.

Et puisque je suis une vraie gourmande et amatrice de sucreries, j’ai goûté l’une des délicieuses glaces du coin. Celle-ci a été dégustée dans le pittoresque village de Vernazza et elle est composée de citron et pêche du coin. Une brillante idée pour se rafraîchir en douceur et découvrir toutes les saveurs des fruits des cinq terres.

Glace citron et pêche de Vernazza

La cuisine italienne à Lyon

Vous n’avez pas prévu d’aller en Italie prochainement ? Ce n’est pas un problème ! Les savoureux plats italiens sont présents un peu partout en France. A Lyon, le restaurant qui nous fait vibrer, c’est définitivement Tipico (définitivement fermé). On a découvert ce lieu situé juste en face des halles de la Martinière juste avant le premier confinement. Et par chance, en plus du restaurant il y a une épicerie sur place, donc on a fait le plein de mozzarella, jambon et tiramisu pour tenir le coup moralement !

Depuis, on est tombés amoureux non seulement des plats mais aussi de ceux qui tiennent cet endroit chaleureux. En effet, ils vous accueillent avec le sourire (et l’accent italien si charmant). La carte change régulièrement et à chaque fois, le constat est le même, c’est un régal ! Je ne peux que vous recommander d’aller le vérifier par vous-même.

Le tiramisu de Tipico, un chef-d'oeuvre de la cuisine italienne

Vous avez envie de prolonger la gourmandise avec un dessert ? C’est votre jour de chance car je suis une experte en salons de thé!

Par Lilyandlace, 7 octobre 2022
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